Об особенностях функционирования подсознания человека

"Подсознание  таит  в  себе  силы,  которые  движут миром».

«Самые   великие   открытия   XIX   столетия   были сделаны  не  в  области  естественных  наук. Самым потрясающим  было  открытие необычайной во всех отношениях    силы,    которую    может    развивать подсознание, направляемое непоколебимой верой"

                                                                  Уильям Джеймс

        Подсознанию человека, как одному из элементов  психологической структуры личности,  большинство людей не уделяют должного внимания. Многие о нем слышали, но  целенаправленно с данной субстанцией, которая занимает примерно 93 % нашей психики, зачастую не работают. Многие не задумываются о том, как его можно использовать для достижения определенных жизненных целей. Как правило такая ситуация продолжается до момента начала формирования человеком своего самосознания на определенном этапе развития. Многие ученые гуманитарных областей знания сходятся во мнении, что самосознание включает в себя три основных элемента – самопознание, саморазвитие и саморегуляцию. Начиная познавать себя в полной мере, вряд ли удастся избежать знакомства с указанной структурой. А поняв, какую роль она играет в жизни человека, появляется возможность научиться контактировать с подсознанием в целях достижения различных  целевых установок. Человек, способный установить такой контакт, становится обладателем аналогического мышления (внутренний мир становится аналогичен окружающему, исчезает ряд противоречий, гармонизируется жизнь и т.д.). Такой человек  во многом отличается от людей, которые пока этого не сделали и находятся в состоянии бинарного мышления (в состоянии двойственности, когда их сознание изолированно от подсознания). Естественно, возникает вопрос: «Что ещё нам даёт такое взаимодействие?». Ответ заключается в том, что многие феномены, связанные с  воздействием на свой организм, на других людей, самолечение с использованием визуализации, гипноз, самогипноз, аутогенная тренировка, медитация,  проявление скрытых резервных способностей психики,  взаимодействие с тонкими энергиями, эффективное выполнение упражнений системы йогических практик, техник ци-гун, космоэнергетики и т.д., связанны во многом  с эффективностью взаимодействия с подсознанием.   

  Ряд авторов отождествляют подсознание с энерго-информационной составляющей человека, взаимодействующей   с  общим энерго-информационным   полем, откуда   можно  получать    определенную  информацию. Скорее всего, хорошо развитая у некоторых людей интуиция во многом объясняется умением установить соответствующий контакт. Построение такого канала связи со своей  глубинной  психикой и наработка соответствующей чувствительности к получению определенной информации, на протяжении веков, являлись одной из задач многих Восточных психо-духовных практик.

         Литературы о роли подсознания в жизни человека и особенностях его использования  сегодня  очень много.

Я позволю себе  свести до минимума собственные размышления  о рассматриваемом предмете и в дальнейшем остановлюсь на тех авторах, которые уделили достаточное внимание изучению данного феномена психики человека, с приведением конкретных источников и цитат из них.

      Думаю, что данная информация будет полезна с точки зрения обобщения ряда существующих взглядов и позволит проявляющим к данной теме интерес людям сделать соответствующие выводы из приведенного материала. А для кого-то вполне возможно может стать  определенной платформой, с которой можно будет «погрузиться» в более  тщательное изучение данного предмета с целью последующего использования полученных знаний на практике.

     Первый из авторов, которого необходимо упомянуть в контексте нашего предмета рассмотрения является Джон Кехо –  известный канадский писатель и тренер в области личностного роста. Можно сказать, что этот человек сделал себя сам. Причем, весьма оригинальным  способом. Сначала Джон Кехо ушел в леса канадской провинции Британская Колумбия, где прибывал в течение трех лет. В уединении он занимался медитацией, искал ответы на волнующие его вопросы, анализировал происходящее с ним. Его задача состояла в том, чтобы изучать особенности функционирования психики человека и возможности полноценного использования её потенциала.

     В 1978 году Джон Кехо вернулся к цивилизованной жизни и предложил свою программу саморазвития человека.  Его лекции, пользуются огромным успехом во всём Мире. Здесь представляется целесообразным привести  несколько цитат из его книги «Подсознание может всё!»:

         «Именно подсознание является механизмом, с помощью которого периодически повторяющиеся мысленные импульсы –   чувства и эмоции – ускоряются и материализуются в физическом эквиваленте. Вы можете умышленно закрепить в своем подсознании план, мысль или чувство, которые хотели бы материализовать, и вскоре обязательно получите материальный эквивалент задуманного. Подсознание плодотворно и всегда готово вам служить, однако лишь немногие умеют использовать его силу»;

      «Подсознание подобно плодородной почве, принимающей любое брошенное в нее семя. Ваши мысли и взгляды – это семена, постоянно засеваемые в эту почву. Из них произрастает то, что было посеяно, как из пшеничного зерна развивается колос. Что посеешь, то и пожнешь, таков закон»;

    «Ваше подсознание будет творить в зависимости от того, какие образы вы заложите в него в своих каждодневных размышлениях. Так творится ваша судьба. Ваша жизнь – в ваших руках, и вы можете сделать ее такой, какой пожелаете»;

        «Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей цели. Следует добавить, что с тем же успехом подсознание может притягивать и неудачу, если у вас преобладают негативные мысли. Оно не различает и не отбирает мысли, а лишь работает с теми желаниями, надеждами и страхами, которые присутствуют в вашем мозгу».

      Следующий известный автор Джозеф Мерфи в книге «Сила вашего подсознания» в несложных терминах описал, как человек может использовать свои мысли для изменения различных  обстоятельств и достижения своих целей в жизни. Книга была переведена на 17 языков. Ниже приведем некоторые цитаты из указанного источника:

          «Ваше подсознание можно рассматривать,  как  универсальный  принцип; оно действует по законам веры»;

        «Что бы вы не пережили и что бы не делали, все события  и  обстоятельства  вашего  существования  –  это реакция подсознания на ваши мысли»;

      «Как только вы поставите свои мыслительные процессы под контроль, вы  сможете  использовать  силы своего  подсознания  для  решения каждой проблемы и всех трудностей».

        Эрнст Холмс  является основателем движения, которое называется «наука ума». Оно в свою очередь, входит в  движение «новая мысль». Он хорошо известен как автор книги «Сила разума».  Те принципы, которым он учил в своей книге, вдохновляют многих людей, уделяющих внимание своему развитию. Под «разумом» в его произведении имеется ввиду подсознательная его часть. Приведем несколько цитат:

        «Человек управляет своим миром посредством процесса, который мы будем называть, за неимением лучшего названия, силой своей мысли»;

      «Мы думаем, что внешние обстоятельства управляют нами, тогда как всегда внутри нас есть способность, которая могла бы все изменить и освободить нас из этого рабства»;

        «Мы сами являемся причиной обстоятельств нашей жизни, и ничто не сдвинется с места, пока наш разум не сделает этого»;

        «Мы живем в разуме, и он возвращает нам только то, что мы своею мыслью посылаем в него. Что бы мы ни делали. Закон будет действовать. Если мы будем думать о себе, как о бедных и несчастных, Закону ничего не останется, как сделать нас такими».

       К числу писателей,  обращающих свой взор к особенностям функционирования нашей психики относится и Фредерик Бейлс. В своей книге «Основные принципы науки разума» он выделяет два его уровня. Поверхностный разум (сознание), обладающий возможностью выбора и глубинный разум (подсознание), являющийся творцом того, что с нами происходит, субстанцией,  превращающей наши  мысли в реальные вещи. Несколько цитат:

       «Глубинный разум характеризуется полным подчинением поверхностному разуму. Он не наделен способностью выбирать, он может только подчиняться. Все накопленные им знания и присущая ему созидательная Сила готовы работать на человека, который учится использовать его»;

    «Закон мышления говорит, что наш глубинный разум вызывает во внешнем мире воплощение того, что наиболее сильно занимает наш поверхностный разум»;

«Если мы склонны преуменьшать свои достоинства, то Сила, текущая через наши мысли, отражающие наши представления о себе, непременно вызовет в нашем повседневном жизненном опыте события и явления, подтверждающие нашу несостоятельность».

     На этом можно было бы остановиться, но справедливости ради, стоит упомянуть отечественных представителей, которые занимались изучением особенностей функционирования подсознания человека. К одному из них относится  Валерий Владимирович Синельников – известный психотерапевт. Исходным положением его теории  является необходимость для здорового организма человека  находиться в состоянии динамического равновесия с окружающей его  средой. Автор наделяет её свойством сознания. По его мнению, это сознание функционирует в соответствии с «законами Вселенной». Со вселенским сознанием тесно связано человеческое подсознание. Благодаря этому, подсознательный разум человека обладает полной информацией о Вселенной. А вот сознание человека получает уже неточную картину окружающей среды, потому что сознательное восприятие искажается подсознательными фильтрами. В ситуации, когда под влиянием неправильного восприятия мира человек своими мыслями или поведением нарушает «законы Вселенной», подсознание сигнализирует об этом сознательному разуму, вызывая болезнь.

   Таким образом, В. Синельников главным средством в предупреждении болезней видит приведение мировоззрения человека в соответствие с «законами Вселенной». Приведём несколько цитат из его книги «Возлюби болезнь свою»:

    «Изучая сознание и подсознание человека, я пришел к убеждению, что люди общаются с окружающей реальностью, по крайней мере, на двух уровнях: сознательном и подсознательном. И каждый из нас сознательно имеет дело не непосредственно с Миром, а с некоторой моделью Мира. В то время как подсознание воспринимает Реальность таковой, какая она есть»;

      «Наш подсознательный разум – великий иллюзионист, который по соответствующим правилам выстраивает перед нами великую иллюзию. Он создает наш мир (точнее – мирок), защищает нас от хаоса Вселенной, отбирая для нашего восприятия только то, что считает нужным и безопасным. Но, выполняя созидательную и защитную функции, он непроизвольно превратился для многих в тюремщика. Ведь именно наш разум не позволяет нам выйти за границы сотворенного мира. Он постоянно придумывает разные ухищрения, часто используя страх, чтобы убедить нас в том, что та иллюзия, которую он нам преподносит, и есть сама Реальность»;

      «Подсознание подобно подводной части айсберга, оно гораздо больше сознания и в то же время скрыто от нас. В подсознании хранится вся информация о нашей жизни, записанная на «дорожках» пяти человеческих чувств. Механизм памяти, управление всеми функциями организма через центральную нервную систему, рефлексы и инстинкты, машинальные действия и привычки, порождение мыслей и поведения – это еще далеко не полный перечень услуг, оказываемых нам подсознательным разумом. Так давайте же перестанем с ним бороться и обретем в его лице верного союзника»;

       «Кроме того, помните – подсознание напрямую связано с самой Реальностью или с Богом. И наш внутренний разум осуществляет свой вклад в процесс Вселенской эволюции. Поэтому очень важно, чтобы было соответствие, гармония между сознательным и подсознательным».

     Здесь можно было бы упомянуть и Меньшикову Ксению Евгеньевну – основателя и руководителя школы «Сознание», которая  является автором многих книг по развитию способностей и умений управлять своим сознанием, и практикующего психотехнолога Резник Анжелику Анатольевну,  автора книги «Управление энергией сознания или ты можешь все», и Жикаренцева Владимира Васильевича автора серии книг «Путь к свободе» и многих других. Но изложенного выше вполне достаточно, что бы сделать определенный вывод, который состоят в том, что многие авторы, как у нас в стране, так и за рубежом, уделяли и уделяют большое внимание использованию ресурсов своего подсознания. И таких людей не мало. Каждый из нас потенциально способен при определенной настойчивости разобраться в особенностях функционирования рассмотренного элемента структуры нашей психики и использовать этот ресурс во благо себе и другим.

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2020-2021  МОСКВА.