О здоровье человека в контексте саморазвития личности

"Главным сокровищем жизни являются не земли, которые ты завоевал, не богатство, которое ты приобрёл...
Главным сокровищем жизни является здоровье, и что бы его сохранить, нужно много знать"
Авиценна

Безусловно, здоровье это сокровище, которое дается многим из нас от рождения. Я сейчас не берусь обсуждать те случаи, когда человек может получить какие-то болезни от своих родственников, передаваемые на генетическом уровне. Это отдельная тема. Но надо признать, что в большинстве своём мы рождаемся относительно здоровыми. У многих из нас с рождения, как правило, не плохой иммунитет и до определённого периода жизни мы не подвержены различным заболеваниям. Но с некоторого момента, который у всех разный, люди начинают болеть. Часть заработанных финансовых средств они вынуждены тратить на поддержание своего здоровья. Многими такая ситуация воспринимается, как норма. Хотя, можно встретить людей, которые к врачам обращаются редко, а иногда и не обращаются вовсе. При этом, они руководствуются определёнными знаниями, которые позволяют им функционировать в социальной среде с высоким энергетическим статусом, быть всегда в «потоке», получать радость от жизни, заниматься творчеством и без труда воплощать свои мечты в реальность. Давайте постараемся разобраться, что же нужно знать, для того, что бы быть здоровыми.
Если изучить соответствующую литературу, касающуюся проблем психологии развития, проанализировать её, то можно прийти к выводу о наличии в данной сфере определенных закономерностей. Но каковы эти закономерности? Безусловно, здесь важно знать различные теории развития личности. К ним можно отнести ряд биологических теорий, теорию Шарлотты Бюллер, теорию экзистенциального развития, теорию развития личности Зигмунда Фрейда, теорию нашего соотечественника Л.С. Выготского, психологическую теорию Эриха Фромма и др. Теорий развития личности существует большое количество, и взгляды на данный предмет имеют определенные отличия. Желающим ознакомиться с рядом концепций развития человека из всей имеющейся литературы можно порекомендовать книгу Роберта Фрейджера и Джеймса Фейдимена «Теории личности и личностный рост», в которой авторы собрали исчерпывающий материал, посвящённый данной теме. Мне же хотелось бы обратить внимание на закономерности развития человека, изложенные в гуманистической психологии, основными представителями которой являются Абрахам Маслоу и Карл Роджерс. При тщательном анализе основных её теоретических положений можно обнаружить вполне рациональное зерно. Речь идёт о той самой иерархии потребностей, которая была предложена последователями данной теории и которая вошла во многие учебники психологии, теории управления, менеджмента, управления персоналом и другие учебные издания.
Надо отметить, что А. Маслоу в своих теоретических изложениях не вел речь об определенно выстроенной иерархии потребностей, которые должны последовательно удовлетворяться. Это сделали его последователи. Но вместе с тем необходимо отметить один примечательный факт. Он состоит в том, что на одной из научных конференций, посвященных проблемам психологических знаний, известный в определённых научных кругах доктор психологических наук Евгений Павлович Ильин обратил внимание на то, что если бы А. Маслоу обосновал целесообразность, возможность и закономерности развития человека в соответствии с представленной во многих учебных пособиях иерархией потребностей от уровня физиологических ( органических, биологических) к уровню
самоактуализации (раскрытие заложенных в потенциале способностей) в процессе онтогенеза (на протяжении человеческой жизни), то это бы явилось существенным вкладом в психологические знания о закономерностях развития человека. Дорогого стоит такое замечание. Е.П. Ильин признанный психолог не только у нас в стране, но и за рубежом считал, что это стало бы важным научным достижением. Давайте разберемся в подробностях этого тезиса.
Как было отмечено выше, среди различных теорий развития особое место отводится гуманистической концепции, которая базируется на таком понятии, как «потребности человека». В соответствии с ней существует три основных уровня потребностей. К первому из них относится физиологический (сон, употребление пищи, репродуктивная функция и др.). Часть людей в течении жизни, как правило уделяет внимание только этим потребностям не стремясь подняться выше. Особенность этого уровня состоит в том, что здесь психике и сознанию человека не надо сильно напрягаться в контексте личностного развития. Реализация физиологических потребностей ведет к общему расслаблению и успокоению. Но никак не способствует саморазвитию. Следующие уровни – второй и третий относятся к потребностям личностного роста. Второй – это уровень реализации социальных потребностей (любовь, признание в общественной среде, определённый социальный статус, слава, почёт, уважение, власть над людьми и др.). К третьему в соответствии с данной иерархией относятся высшие потребности (потребность в этическом, эстетическом, духовные потребности, потребность в самоактуализации – раскрытии заложенного в человеке потенциала). Саморазвитие и помощь в развитии другим – основная характеристика этой ступени.
К сожалению, развиваясь, большинство людей не стараются выйти на уровень реализации высших потребностей, хотя каждый из нас способен на это. Не могут, так как в силу ряда различных обстоятельств не формируют своё самосознание, включающее три основных элемента – самопознание, саморазвитие и саморегуляцию внутренних процессов. Многие, на определенном этапе своего развития начинают двигаться по кругу. Дом, работа, машина, квартира, отпуск, опека детей, стремление только к материальному... И так из года в год. Известный представитель суфизма Абу Хамид Газали выразил такое состояние человека в следующей цитате: "Не важно, как вы бьёте лошадей, как вы их пришпориваете и как быстро они бегут. Если это бег по кругу, то вы не продвинетесь в своём развитии".
Сформированное самосознание, по сути, является ключом к открытию заветной двери, за которой начинается самое интересное в жизни человека. Там же скрыта и возможность быть здоровым, благодаря глубинному пониманию устройства своей психики и развитию своих психических способностей к управлению ею. И здесь надо понять, что по сути, когда мы говорим о трёх уровнях развития человека в соответствии с гуманистической психологией, речь идёт о трёх уровнях развития сознания личности. И знания, которые использует человек, находящийся на начальном (первом) и на среднем (втором) уровне в корне отличаются от знаний третьего уровня развития. Есть короткий, но ёмкий один из принципов развития человека – "знания по сознанию". То есть, чем более развито сознание, тем более серьёзные знания могут быть освоены человеком и применяться им в повседневной деятельности. Люди первого и второго уровня, скорее всего, будут полностью доверять врачам, не будет глубоко разбираться в устройстве своей психики, в большей степени будут уделять внимание своему материальному благополучию и в меньшей саморазвитию. Такие люди, как правило не отдают отчет роли контроля своих мыслей и эмоций, не знают, как они влияют на здоровье, имеют слабую осознанность, не позволяющую им сместить своё внимание на актуальную для поддержания здоровья информацию и самостоятельно разобраться с имеющимися проблемами из-за отсутствия сформированных необходимых волевых качеств. В силу стереотипности мышления и невозможности выйти за границы территориальных культурологических концепций, они с большой долей скепсиса принимают информацию о возможностях психики человека, которыми обладают и развивают в себе представители йоги, цигун и других психо-духовных направлений развития. В большинстве случаев они не предпримут мер для того, что бы разобраться в сути этих учений. Человек третьего уровня, как правило, способен сформировать в себе ряд противоположных перечисленным качеств. И к болезни у такого человека отношение особое. Он понимает, что она является препятствием на пути развития, самосовершенствования и движения к уровню самоактуализации, уровню раскрытия в нем заложенных потенциальных способностей. Человек, сформировавший в полной мере своё самосознание, умеющий регулировать психические состояния живет, как правило, на более высоком уровне осознанности в отличие от людей, реализующих только потребности первого и второго уровней, рассмотренной нами иерархии. Такой человек обладает сильной волей, интегративным мировоззрением, объективным сознанием, креативным мышлением, развитой интуицией, способен брать на себя ответственность за своё развитие и др. Многие психологи сходятся во мнении, что сформировать в себе такие качества потенциально может каждый. Но что бы это сделать, нужны определенные знания о развитии человека. Они есть и изложены в соответствующей литературе. Обобщив их, можно прийти к выводу, что суть эволюции человека заключается в изменении своего сознания.
Надо отметить, что о рассмотренных нами выше уровнях развития говорят не только представители психологии, но и многие древние учения. Так, если обратиться к индийской традиции, то она в сознании человека выделяет три составляющих: манас – ум (уровень реализации низших потребностей), будхи – разум (по многим характеристикам соответствующий уровню реализации социальных потребностей), Атма – духовные (высшие потребности). Небезынтересен и подход к развитию человека, изложенный в древней Каббале. В соответствии с этим древним учением, человек приходит на землю для получения определенных «наслаждений». Но эти «наслаждения» он должен получать последовательно на трёх уровнях. Первый уровень – нефеш (животный уровень, телесные наслаждения), более высокий уровень – руах (душевный – слава, почёт, уважение и др.), высший уровень – нешама (духовный – наука, познание себя и окружающего мира, эстетические потребности и т.д.). Интересны и знания древнегерманских племён, не противоречащие изложенным подходам и выделяющие по сути те же ступени, которые должен пройти человек в течении жизни на пути своего развития. К ним относится низший уровень – нифелхель, средний – мидгард и высший асгард. Кому интересно разобраться в сути этих учений не будет представлять труда найти соответствующие источники для ознакомления. Сегодня такая возможность есть. Интернет открыт для всех.
Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что знания о том, в каком направлении должен двигаться в своём развитии человек есть. Но мало просто знать определенные теоретические положения о развитии человека и изучив соответствующую литературу постичь определенную мудрость, осознав эти процессы. Этого, скорее всего, будет недостаточно. Как отметил один из главных героев в фильме «Мирный воин» по имени Сократ «Знание не есть мудрость. Мудрость – применение знания». Просто знать мало. Надо соответствующие знания применять в жизни. Встать на путь применения этих знаний не просто, но оно стоит того. Какой путь выбрать и какие вспомогательные "инструменты" использовать при самореализации – право каждого. Свободную волю выбора, с которой рождается человек никто не отменял. Но среди множества методик, практик и психотехник, эффективно помогающих двигаться в избранном направлении кому-то вполне может подойти метод классической космоэнергетики. С его помощью можно избавиться от множества имеющихся дисфункциональных проявлений и мешающих развитию человека болезней на физическом уровне и двигаться в направлении развития заложенных в каждом из нас способностей с ощущением дующего в спину ветра.