О силе мысли и навыках управления ею

"Посеешь мысль – пожнешь поступок. Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу…"

                                                      Восточная мудрость

        В данной статье хотелось бы затронуть вопрос, связанный с мыслительной деятельностью человека. Что такое мысли, как они влияют на нас, на различные  жизненные обстоятельства и наше здоровье. Насколько важно уметь контролировать свои мысли и как можно развить такую способность.  Вопросов у человека проявляющего интерес к данной сфере возникает не мало. В большинстве своем  в различных ситуациях  мы просто неосознанно реагируем на те или иные стимулы, поступающие из внешней среды не вникая в тонкости ментальных психических процессов и не задумываясь о их последствиях. Интерес к данной области появляется  не сразу. Многие из нас, особенно в первой половине своей жизни направляют вектор своего внимания во вне (экстравертная направленность). Но определенное «погружение» в рассматриваемую  проблематику требует наличие способностей переключить фокус внимания на себя (интровертная направленность). Наличие такой особенности психики может быть заложено в человеке с рождения, но  её  можно  сформировать и самостоятельно. Давайте попробуем разобраться, на каком этапе своего развития данная способность может быть получена естественным путём, если человек развивается в соответствии с закономерностями гуманистической концепции  и последовательно реализует в течении жизни основные потребности в соответствии с пирамидой Абрахама Маслоу. 

      Ряд психологов утверждает, что на пути саморазвития важно целенаправленно начать уделять внимание своему самосознанию. Вступая на путь осознанного его  формирования, такой человек начинает обращать внимание трем основным элементам в него входящим. Среди них выделяют самопознание, саморазвитие и саморегуляцию. Не подойдя к освоению данного уровня, вряд ли по достоинству получится оценит все выгоды, которые можно получить, разобравшись сначала в теории вопроса, касающегося регуляции мыслительных процессов, а в последующем начав применять их на практике.  

        Представляется целесообразным обратить внимание на тот факт, что людей реализующих три перечисленных элемента самосознания в жизни достаточное количество. Они активно занимаются самопознанием себя, стараются развиваться в различных сферах и формируют навыки саморегуляции  своей психики. Такие люди способны  осознанно контролировать процессы, которые происходят  на ментальном, эмоциональном и других уровнях. Первый из перечисленных считается основополагающим и наиболее важным для достижения многих жизненных целей.   

      Вопросам влияния на нас наших мыслей достаточно уделено внимание в соответствующей литературе. Давайте зададимся вопросом: «Кто  пишет такие книги?». Прежде всего, это, как правило, состоявшиеся личности, добившиеся определенного успеха в жизни, самодостаточные, творческие и независимые. Их вполне можно отнести к людям, достигшим уровня самоактуализации, в соответствии с упомянутой иерархией потребностей. Степень их осознанности окружающего мира,  возможно,  несколько выше, чем у обычного человека, восприятие  шире, внимание собранней, интуиция выше и т.д.

Определенную пользу читателю может принести информация из ряда  источников некоторых Восточных и Западных  писателей исследовавших данный предмет.  

     Так, в своих книгах, известный индийский философ Свами Вивекананда обращал внимание на то, что «посредством обработки сознания мы приобретаем  способность управлять им, заставлять его работать в желаемом направлении и принудить его сосредоточивать силы, как мы хотим».  «Нет пределов силы человеческого ума. Чем более он сосредоточен, тем больше силы будет вызвано для приложения к отдельной точке, а в этом и весь секрет».   «Легче сосредоточить ум на внешних предметах, – ум естественно стремится к внешнему. Но, где дело идет о религии, психологии или метафизике, там субъект и объект – одно. Объект здесь внутренний: само сознание представляет собою объект, и необходимо изучать сознание».

       В нашей культурной традиции не часто встретишь литературу, раскрывающую  особенности функционирования нашего сознания в отличии от индийской, где  данный предмет  на протяжении многих веков изучался подробно в рамках различных направлений йоги.   Многие из этих знаний носят системный характер и апробированы на практике. Необходимые навыки управления своим сознанием  можно формировать. Возможно многие феномены психики, которые демонстрируют представители различных направлений йоги и других психо-духовных практик основываются на умении управлять своим сознанием. И мыслительной деятельности в них уделяется большое значение.   

        Индийский гуру и йогин Свами Шивананда в своей книге «Йога и сила мысли» излагает ряд взглядов, которые не оспариваются во многих учениях Востока. Приведем несколько цитат.

         «Человек – хозяин своей судьбы. Вы сами лепите собственную судьбу одной лишь силой мысли. Вы можете повернуть ее вспять, если захотите. Все способности, энергии и силы скрыты только в вас. Раскройте их – и обретете свободу и величие».

      «Друг и враг, добродетель и порок обитают только в сознании. Каждый человек одной лишь силой своего воображения создает собственный мир добра и зла, наслаждений и страданий. Добро и зло, наслаждение и страдание не исходят от объектов. Они определяются установками вашего сознания. Этот мир ни добрый, ни радостный. Таким его создает ваше сознание».

           «Ваша жизнь – в ваших руках, поскольку  именно вы определяете порядок мыслей, которые вам приятны, и, следовательно, очередность влияний, которые вы притягиваете, так что вы – вовсе не жертва обстоятельств, если, конечно, не хотите стать ею добровольно».

       «Мысль – это реальное действие, она проявляется как динамическая сила. Радостная мысль вызывает близкую по духу радостную мысль у других людей. Возникновение благородной мысли – это могущественное противоядие и противодействие злой мысли. При содействии развитого позитивного мышления мы обретаем творческую силу».

      «Мысль – это верный слуга. Это инструмент. Вы должны тактично и умело им пользоваться. Первое необходимое условие для обретения счастья – это способность управлять мыслями».

        Как говорится, «Восток – дело тонкое». Но давайте направим свой взор к другим авторам. Определенный интерес в рамках рассматриваемого предмета представляют положения, которые Анни Безант, известный теософ, писатель и оратор изложила в книге «Сила мысли». Ряд цитат для осмысления будут приведены ниже.

     «Сила мысли может быть увеличена только постоянным и настойчивым упражнением. Мускульное развитие зависит от упражнения тех мускулов, которыми мы уже обладаем, так точно и ментальное развитие зависит от упражнения ума, которым мы уже владеем».

           «Правильным и настойчивым упражнением, но не чрезмерным – сила мысли разовьётся, как развивается и сила мускулов. И когда таким образом сила мысли вырастет, явится и способность управлять ею, и возможность устремлять её к определённым целям. Без такого упражнения … и без способности сосредоточивать мысль на определённой точке – сила мысли не может развиваться совсем».

         «Живя среди постоянного тока мыслей, хороших и дурных, мы должны развить в нашем уме способность выбирать так, чтобы хорошее притягивалось, а дурное отстранялось автоматически». 

        «Ум одновременно может думать лишь об одном предмете и направлять его немедленно необходимо на какую-нибудь возвышенную мысль, а дурная, таким образом,  окажется изгнанной».

           «Жизнь – это Высшее Я человека, и способности его безграничны. Эта сила внутри нас есть та самая сила, которая создала вселенную. Это – сила божественная, а не человеческая, она - часть жизни Логоса и неотделима от Него».

     Американский писатель Вильям Аткинсон так же обращал свой взор в сторону исследования мыслительных функций человека. Основные цитаты из его книги «Сила мысли» представлены ниже.

       «Всякая мысль, порождаемая нашим умом,  является силой большего или меньшего напряжения, изменяющейся в величине и в зависимости от скорости, сообщенной в момент ее возникновения. Когда мы думаем, мы посылаем от себя тончайший ток, поступательно двигающийся подобно лучу света и влияющий на умы других лиц».

        «Мысли – вещи. И к тому же весьма сильного действия. Раз мы не уразумеем такого факта, мы всегда будем находиться в кругу властной силы, о природе которой мы ничего не знаем, да и существование которой многими из нас отрицается. С другой стороны, поняв природу этой удивительной силы и законы, управляющие ею, мы в состоянии будем подчинить ее себе и сделать нашим орудием и помощником».

         «Всякая мысль, возникшая в нас, будет ли она слабой или сильной, хорошей или дурной, здоровой или больной, посылает от себя колебательные волны, влияющие в большей или меньшей степени на всех тех, с кем мы приходим в соприкосновение или кто захватывается в кругу колебательных волн наших мыслей».

      «Если вы распространяете дурные мысли, то вы становитесь предметом для их действия, и ваша единственная надежда нейтрализовать и обезвредить их заключается в том, чтобы распространить новые сильные мыслительные волны».

         В контексте изложенного представляется интересной и позиция психотерапевта Валерия Синельникова. Вот одна из цитат, которой бы хотелось завершить приведенный перечень взглядов:

       «Мы сами создаем тот мир, в котором живем…все в этом мире: состояние нашего тела, душевное и физическое состояние здоровья, отношения в семье с близкими, отношения с людьми и окружающим миром, работа, финансовое положение – все это отражение и трансформация наших мыслей, чувств и эмоций…Мысль –  универсальная форма энергии, и сила её колоссальна».

           Несмотря на то, что каждый из представленных авторов  излагал свою точку зрения на роль мыслительной деятельности человека, в них обнаруживается  много общего. Если продолжить изучать соответствующую литературу, то можно прийти к выводу о наличии довольно большого её количества. Но основные постулаты, в ней изложенные в основном будут касаться приведенных выше идей. На определенном этапе изучения такой литературы, представляется целесообразным перейти к применению полученных знаний на практике. Только таким образом  их можно подтвердить или опровергнуть. А если допустить, что многие представленные авторы используют данные знания и получают результаты, о которых пишут, то вероятность того, что и мы можем развить в себе  способность  более эффективного управления своим сознанием и  мыслительным аппаратом возрастает. 

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2020-2021  МОСКВА.