Западная и Восточная психология о развитии личности

"Если вы не развиваетесь, то вы находитесь в состоянии застоя.  Если вы не становитесь лучше, то вы становитесь хуже. Постоянно учитесь и сделайте развитие обязательной программой каждого дня"

                                                        Брайан Трейси 

     При изучении различных концепций развития, определенный интерес представляет соотношение теоретических положений о совершенствовании  личности в Западной и Восточной психологии. Что побуждает людей, уделяющих внимание своему личностному росту направлять внимание к Восточной традиции и использовать накопленный ею опыт?   

   Исходя из существующих закономерностей развития, изложенных в ряде психологических источников,  на определенном этапе своего совершенствования, личность должна стать заинтересованной в самопознании. Самопознание структурно входит в самосознание личности наряду с саморазвитием и саморегуляцией. На данном этапе развития человек направляет вектор своего внимания внутрь с целью разобраться в особенностях функционирования своей психики, понять её сильные и слабые стороны, определиться с её компонентами, требующими улучшения. В процессе осознанного изучения себя, человек начинает интересоваться психологическими знаниями. И если он относимся к представителям Западной цивилизации, то, скорее всего, ознакомится с  теоретическими  положениями о психике таких ученых, как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Уильям Джеймс, Абрахам Маслоу, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, И.П. Павлов, Л.С. Выготский, Р.С. Немов и др. Проанализировав отдельные теории, можно прийти к выводу, что  классическая европейская психология имеет экстравертированную (внешнюю) направленность и представляет собой науку о законах и закономерностях функционирования психики, в которую структурно входят четыре основных элемента – психические процессы, состояния, свойства и образования. Все эти элементы связаны с нашим сознанием и подсознанием. Данная структура представляется вполне исчерпывающей для осуществления определенного анализа в отношении себя, определения слабых сторон и последующей работы с целью улучшения отдельных параметров психики (улучшение памяти, внимания, волевых качеств и т.д.). Но очевидно, что не все элементы структуры человеческого естества в ней раскрыты.

    Давайте вспомним, как зарождалась психология примерно в IV в. до н.э. Большинством философов того времени основное внимание уделялось Душе человека, представляющей собой невидимую «тонкую» субстанцию. О ней говорили Аристотель, Платон, Сократ и другие философы. В тот период Душа человека являлась серьёзным предметом изучения и исследования. Но пройдя определенные этапы своего становления,  психология, как наука, постепенно сменила свой предмет, переключившись от Души на сознание, с сознания на поведение человека и сегодня её предметом изучения являются упомянутые выше законы и закономерности психики. Тонкие духовные структуры человека не являются предметом изучения современной Западной психологии. Что к ним относится, особенности их  функционирования, их взаимосвязь с нашими эмоциями и мыслями, связь со здоровьем, с сознанием и т.д.   

     Несколько по иному сложилось отношение к изучению личности в Восточной  психологии, где в большей степени присутствует интровертированная  направленность и человека традиционно продолжают считать высокоточным (прецизионным) инструментом, способным при условии развития соответствующих психических способностей, выйти на уровень осознания своей духовной сути при жизни на Земле.

      Признанный во всём мире психолог Карл Юнг, посвятивший свою жизнь исследованию человеческой психики признавал, что изучение Восточной психологии необходимо для более критического и правильного отношения к Западной психологии. Особенностям Восточной психологии посвящены его книги  «Психология восточного мировоззрения», «О психологии восточных религий и философий», «Различие между восточным и западным мышлением». Сам К. Юнг не единожды давал комментарии к различным Восточным произведениям. Надо признать, что два упомянутых психологических подхода важны. Развивающийся  человек вряд ли сможет полноценно реализовать познавательную функцию, опираясь только на классические знания Западной психологии. Представляется целесообразным и правильным в своём развитии учитывать и концептуальные положения Востока о личности.

   Если рассматривать Запад, то основной упор здесь учёными делается на теоретические положения гуманистической психологии, основными представителями которой являются Абрахам Маслоу, Карл Роджерс и др. Суть теории состоит в необходимости реализации основных потребностей человека от низших физиологических (органических, биологических) к высшим – потребностям личностного роста. Достижение уровня самоактуализации (уровеня реализации заложенных от рождения потенциальных способностей) является основной целевой установкой развивающегося человека в рамках данной концепции. Стоит отметить, что наш соотечественник доктор психологических наук Ильин Евгений Павлович считал, что данная теория вполне обоснована и речь должна идти о необходимости реализации человеком указанных потребностей в течении жизни (в онтогенезе). Если взглянуть на пирамиду потребностей А. Маслоу, то явно выделяются три основных блока человеческих потребностей. И напрашивается вывод, что при реализации упомянутых потребностей в соответствии с данной теорией, речь в том числе, должна идти о формировании сознания личности на трёх уровнях. Качество сознания  в процессе развития должно меняться от уровня реализации низших (физиологических потребностей) к уровню более высоких – социальных, а в последующем и к уровню духовных потребностей, который вполне можно соотнести с уровнем самоактуализации. В чем же состоит особенность развития личности в Восточных концепциях?

  Рассматривая Восточную психологию, часто используют термин «психо-духовные  учения». К ним, как правило, относят йогу, дзен-буддизм, суфизм, цигун и др. Данные  учения, включают  весомые концепции и эффективные методики личностного и духовного развития, комплексные виды терапии, способные оказывать психологическое, физиологическое, психотерапевтическое воздействие. Они делают  акцент  главным образом  на экзистенциальных и трансперсональных уровнях развития человека, обращая меньше внимания патологиям человека на физиологическом и психологическом уровнях.  Восточные учения содержат подробные описания различных состояний сознания, уровней развития и ступеней просветления,  которые  выходят  за рамки традиционных западных психологических схем. Они притязают на обладание приемами и способами, с помощью которых можно вызвать такие состояния сознания. Эти системы во многом отличаются от большинства западных теорий развития личности повышенным интересом  к  ценностям  и  моральным вопросам и акцентом на целесообразности жизни в соответствии с определенными духовными нормами.

     Каждая из Восточных традиций указывает на бесполезность и неразумность такой ситуации, когда внешней форме уделяется большее внимание, чем внутренней функции. В основе этих видов психологии, как и их Западных аналогов, лежит внимательное изучение человеческого опыта. В течение веков они обобщали эмпирические  наблюдения  за  тем физиологическим, психологическим и  духовным воздействием, которое    оказывают разнообразные идеи, установки, модели поведения и упражнения. Эти многовековые психологические системы сохраняют свою актуальность и на сегодняшний момент, продолжая изменяться и развиваться. В отличие от них, Западные психологи, как правило, рассматривают рост человека с точки зрения укрепления эго: достижения большей независимости, самостоятельности, самореализации, избавления от невротических процессов и оздоровление психики. Особенность совершенствования личности в Восточной психологии состоит в том, что толпа,  общество не является для развивающийся личности критерием. Критерием является раскрытие своей  истинной духовной Природы. Пока человек этого не сделал, он считаетесь больным.

        Для Западной психологии в отличии от Восточной, критерием является   общество.  Многие люди на Западе не верят, что есть Душа. Западная психология является всего лишь терапевтической, это  часть медицины. Она пытается помочь  подрегулироваться человеку, но не позволяет  выйти за пределы его обычного естества.                     Восточные усилия направлены на то, что бы выйти за  пределы человеческого ума,  который  считается  деструктивной  составляющей, отвечающей за низшие потребности. Он никак не способствует прогрессу человека. Функционирование личности на этом уровне не ведет к расширению её сознания и эволюции. На Западе, ум не является  болезнью. Ненормальной  личностью на Западе считается  личность,  которая наоборот вышла  за пределы  рамок ума. На Востоке считают, что пока вы не сможете достичь чего-то, что лежит вне вас, ваша жизнь является бессмысленной.

     Для Восточной психологии существует положительная цель. Вы можете быть не только счастливыми, вы можете испытывать блаженство  (не материальное, а на уровне своего высшего «Я». Это состояние называют  «сат-чит-ананда» – вечное блаженство бытия). Здесь важно отметить, что Западная психология, хотя и заявляет, что работает с личностью и умом человека, на самом деле не имеет четкой их концепции. На Востоке более полно и подробно раскрыта  психо-духовная  структура человеческого естества и большое внимание уделено уровням осознания окружающей нас реальности. В Западной психологии дела обстоят несколько иначе. Так, в ней классическая схема структуры психики не раскрывает отдельные структурные элементы, рассмотренные в психо-духовных учениях Востока.

      Стоит, согласиться с Робертом Фрейджером и Джеймсом Фэйдименом, которые в своей книге «Теории личности и личностный рост»  утверждают, что Восточные концепции трансперсонального роста  и Западные теории укрепления эго могут быть, скорее, взаимодополняющими, чем противоречащими друг другу. Джеймс Фэйдиман так же обращает внимание на  то, что «Верования и  идеалы, присущие Восточным культурам, обогащают наши представления  о том, что значит  быть человеческим существом».

    Несмотря на наличие определенных отличий в Западной и Восточной традиции, всё же при пристальном их изучении, обнаруживаются некоторые точки соприкосновения.

     Так, например Восточный подход к типизации личности в соответствии с гуннами материальной природы (тамас, раджас, сатва) вполне соотносятся с тремя уровнями развития сознания в соответствии с гуманистической теорией развития А. Маслоу и структурой психики человека, предложенной З. Фрейдом и В.М. Бехтеревым.

   Человеку, находящемуся под влиянием гунны тамаса, как правило  присущи такие характеристики, как нахождение в состоянии лени, состоянии незнания (авидьи), иллюзии, глупости, невежества. Он часто подвергается унынию, скорби и в целом пребывает в состоянии страдания. Человек под влиянием гунны раджаса характеризуется наличием корысти, гордости, лицемерия, соперничества, зависти, эгоизма, беспокойства, неудовлетворенности, жгучих желаний, жажды наслаждений. В таком состоянии счастье, как правило, быстро заканчивается. Высшее состояние – это нахождение в гунне Сатвы. Основные её характеристики это – наличие сформированного самосознания, энтузиазма в деятельности, умиротворенности, самообладания собой, сострадание к людям, свобода, жизнь вне социальных клише, счастье изнутри, наличие знания.

       Восточные концепции в большей степени направлены на познание высшей Истины. И здесь некоторые взгляды европейских представителей от них не отличаются. Поискам Истины в Западной традиции уделяли внимание знаменитые ученые, поэты и философы. Приведем несколько цитат, раскрывающих их точку зрения на конечную цель, которую должен достичь человек, встающий на путь поиска и саморазвития.

      Исаак Ньютон: «В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать: «Платон-друг, Аристотель – друг, но главный друг - истина».

        Жан-Жак Руссо: «Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один».

        Гегель: «Самая серьезная потребность есть потребность познания истины….».

        И.Ф. Шиллер «Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признает …».

       Клод-Андриан Гальвеций: «Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истинной…».

        Макс Планк: «Истина никогда не побеждает. Просто умирают её противники…».

  Целесообразно обратить внимание и на то, что в гуманистической психологии, характеризуя самоактуализирующуюся личность, Абрахам Маслоу обращал внимание на её способность испытывать различные трансперсональные переживания. К таким переживаниям относится разнообразный опыт необычных психических явлений, часть из которых связана с перемещением сознания за пределы человеческого естества и др. В Восточной психологии таким состояниям уделяется повышенное внимание. Их исследование на Западе осуществляется в рамках трансперсональной психологии и является так же одной из точек соприкосновения между Западными и Восточными взглядами.  

      Делая вывод, хотелось бы отметить, что, несмотря на ряд имеющихся отличий между Западными и Восточными психологическими знаниями о развитии человека, в целом стоит признать, что они дополняют друг друга. Как тем, так и другим теориям стоит уделить внимание на этапе формирования своего самосознания и его познавательной функции. При внимательном анализе Западных и Восточных концепций, становится очевидным, что следуя путем развития и в рамках гуманистической теории и осуществляя рост в соответствии с Восточными психо-духовными учениями, развивающаяся личность способна достичь более высокого уровня осознанности. Поднявшись на него, появляется возможность «соприкоснуться», как с Истиной (в Западной традиции), так и со своей высшей Духовной сутью (в Восточной), где возможно  под первым и вторым понимается одно и то же. 

 

       

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2020-2021  МОСКВА.